Le contrôle de la sécurité alimentaire en Belgique est assuré par l’AFSCA, qui réalise ses contrôles avec la plus
grande indépendance.
La mission de l’Agence alimentaire est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire,
à la qualité de nos aliments afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des
plantes.
Qu’est ce que cela signifie pour vous en tant que consommateur?
La chaîne alimentaire, c’est quoi ?
La chaîne alimentaire est un enchaînement de
divers maillons qui commence par la production
de produits « primaires » (animaux, fruits, légumes,
viandes, poisson,…) par l’agriculture. Ces produits
sont transformés en aliments et aliments pour
animaux (dans les exploitations du secteur de la transformation).
Ces produits se retrouvent alors dans la distribution
(grandes surfaces, magasins, boulangeries,
boucheries, restaurants) pour finalement aboutir
dans notre assiette. Pour toutes ces
étapes de production et de transport, il existe
une législation et l’AFSCA veille à ce qu’elle soit
respectée, que tout se déroule de manière sûre afin
que nous profitions tous, dans nos assiettes, d’une
alimentation sûre.
Enregistrement
ou autorisation
Tous les restaurants doivent
être connus de l’AFSCA et vous
pouvez vérifier vous-même si c'est le cas.
Il en va de même pour les
boulangers, les bouchers, les
légumiers,… Eux aussi doivent
disposer d’une autorisation AFSCA. Cette autorisation doit être
affichée à un endroit bien visible
(par exemple à la fenêtre ou sur
la porte). Regardez bien autour
de vous, vous devriez voir une
affiche bleue. Vous ne voyez pas
cette affiche ? Renseignez-vous. Un
magasin ou café où l’on ne vend que des denrées alimentaires
préemballées qui se conservent à
température ambiante ne doit pas
disposer d’une autorisation mais
d’un enregistrement. Vous ne verrez
donc pas d’autorisation chez
votre marchand de journaux s'il ne
vend que des bonbons et
des boissons. Mais s’il vend également
des glaces, il doit disposer
d’une autorisation.
Cette autorisation ou cet enregistrement
signifie que l’établissement
en question est régulièrement
contrôlé (un restaurant, par
exemple, est contrôlé tous les trois
ans).
Vous avez internet ? Vous pouvez
alors vérifier chez vous si
le magasin où vous souhaitez faire
vos courses ou le restaurant
où vous souhaitez aller manger est
connu de l’AFSCA. Pour ce faire, consultez Foodweb.
Que contrôle-t-on
précisément ?
Vous pouvez également vérifier ce
qui est contrôlé chez votre boucher,
votre boulanger, dans votre
supermarché, votre restaurant,…
Pour toutes les inspections,
il existe des check-lists visant à
l’uniformité des
contrôles sur l’ensemble du territoire
belge. Toutes ces check-lists sont disponibles sur www.afsca.be > Professionnels > Checklists
« Inspections ». Les principales
check-lists qui vous intéressent,
en tant que consommateur, sont
les check-lists « hygiène » dans le secteur de la distribution.
Vous voulez savoir comment se déroulent concrètement’un contrôle dans un
restaurant? Cliquez ici.
Outre les inspections d’hygiène, on effectue également
des inspections concernant:
- La traçabilité. L’AFSCA doit à tout moment
pouvoir retrouver l’origine et la destination
d’un produit alimentaire, c’est ce qu’on
appelle la traçabilité. Dans la pratique, cela
revient pour le magasin de proximité à pouvoir
indiquer noir sur blanc la provenance de
ses produits.
- La notification obligatoire. On peut travailler
de la manière la plus correcte possible,
un accident peut arriver. Dans ce cas, le
magasin ou restaurant doit le notifier à
l’AFSCA. Lorsqu’un problème survient,
par exemple une odeur suspecte dans une
canette de boisson ou un morceau de verre
dans une livraison de sauce, le commerçant
doit immédiatement retirer ces produits des
rayons et informer l’AFSCA le plus rapidement
possible de ces problèmes.
- L’autocontrôle. Toute entreprise travaillant
avec des aliments doit disposer d’un
système d’autocontrôle. L’autocontrôle
signifie que le commerçant ou restaurateur
exerce lui-même les contrôles nécessaires sur
son activité, de sorte qu’il puisse garantir un
produit sûr au consommateur. L’AFSCA veille
à ce que chaque entreprise dispose d’un
tel autocontrôle.
Le point de contact
On peut partir du principe que les producteurs
dans la chaîne alimentaire font (la
plupart du temps) tout pour commercialiser
des produits sûrs. Notre rapport d’activités le
prouve chaque année.
Si toutefois vous
constatez un manquement, si
vous soupçonnez que les règles d’hygiène
ne sont pas respectées ou si vous avez tout
simplement une question sur la sécurité alimentaire, contactez notre point
de contact !
Nos sites web
Nos sites web s’adressent aussi
bien aux entreprises actives dans
la chaîne alimentaire qu’aux
consommateurs.
Vous pouvez
y retrouver quantité d’informations
utiles. Il y a entre autres une
rubrique "Publications » dont certaines peuvent être commandées électroniquement.
Source
: Bulletin AFSCA
n°48, pages 1 et 2.
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