|
|
Qui sommes-nous? | Actualités | Suivre une formation | E-Learning | Formation ou conférence personnalisée |
Débuter une nouvelle activité |
Publications | Contact |
|
Qui sommes-nous ?![]() ![]() Depuis 2008, la cellule de vulgarisation et d’accompagnement de l'AFSCA organise des formations gratuites pour des groupes d’opérateurs du secteur de la distribution, opérateurs directement en contact avec les consommateurs. Elle cible plus spécifiquement les petits établissements qui éprouvent des difficultés à comprendre la réglementation. En mai 2015, à la demande du Ministre Willy Borsus, en complément au volet « vulgarisation », l’AFSCA a mis en place un volet « accompagnement des petites entreprises ». À cette époque, un projet pilote pour évaluer les besoins spécifiques des producteurs fermiers a été réalisé. Aujourd’hui, l’accompagnement est destiné à soutenir les producteurs fermiers, mais plus largement les petites entreprises et les indépendants qui travaillent dans le secteur alimentaire. La cellule apporte son soutien aux opérateurs non seulement par la tenue de conférences ou de formations mais également en répondant aux questions individuelles par téléphone ou par e-mail. En 2020, afin de pouvoir répondre au nombre croissant de demandes de formations pour les collectivités et l’horeca, la cellule adapte sa stratégie de formation. Un projet de formation en e-learning est en cours d’élaboration et sera à la disposition des travailleurs du secteur de l’horeca et des cuisines de collectivités pour l’été 2021. Suite à la crise sanitaire liée au coronavirus, une offre de webinaires gratuits est mise en ligne dès octobre 2020 pour répondre aux questions les plus fréquentes des opérateurs. La cellule est également présente pour répondre aux questions à l’occasion de foires ou d’évènements. La cellule de vulgarisation et d’accompagnement fait partie du service de communication, placé directement sous l’autorité de l’Administrateur délégué de l’AFSCA. Elle se compose de 5 collaborateurs : 1 coordinateur et 4 formateurs.
Coordinateur : Kathy Brison Experts techniques : Koen De Roover Stijn Hermans Carine Verbestel Fabienne Meunier |