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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Suivre une formation Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 20.12.2021

La cellule de vulgarisation et d’accompagnement organise des formations et conférences en salle ou en ligne (webinaire et e-learning). Les places sont limitées et soumises à une inscription préalable.

Consultez notre programme et inscrivez-vous !

HoReCa, cuisines de collectivité, boulangers, bouchers, commerces de détail …
Vous êtes restaurateur, traiteur, épicier, boucher, boulanger, … vous travaillez dans une cuisine collective ou dans une crèche, ces formations s’adresse à vous !
Apiculture
Bénévolat – aide aux démunis






Aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité

Vous êtes commerçant dans l’alimentation, boulanger, boucher, ou restaurateur.

Vous débutez votre activité ou vous avez récemment ouvert votre établissement, vous voulez garantir la sécurité alimentaire de vos clients. Voici quelques clés pour réussir !

Programme (1/2 journée)
  • Les démarches à entreprendre avant d’ouvrir mon établissement
    • La demande d’enregistrement ou d’autorisation
    • La liste des activités et les fiches activités
  • Bien me préparer au contrôle de l’AFSCA
    • Les conditions d’autorisation
    • La check-list de contrôle
    • L’autocontrôle, la traçabilité et la notification obligatoire
  • Le déroulement du contrôle de l’AFSCA
    • Les fréquences de contrôle
    • Le résultat du contrôle
    • Le coût du contrôle

À vos agendas, n’oubliez pas de vous inscrire !
  • Lundi 31 janvier 2022 à 13h à l’AFSCA Boulevard du Jardin Botanique 55 1000 Bruxelles (salle K00/110404) : Inscription
  • Mercredi 23 février 2022 à 13h à l’AFSCA Rue des Alliés, 11 6800 Libramont : Inscription
  • Jeudi 31 mars 2022 à 13h à l’AFSCA de Liège – Parc d'affaires Zénobe Gramme (Bât. I) Square des Conduites d'eau, 5 : Inscription
  • Lundi 11 avril 2022 à 13h à l’IFAPME de Mons – Av. du Tir 79, 7000 Mons : Inscription





Gestion et respect des températures légales

Adoptez les bons réflexes ! la sécurité alimentaire passe par la maîtrise des températures.

Vous êtes restaurateur, traiteur, épicier, boucher, boulanger, … vous travaillez dans une cuisine collective ou dans une crèche, cette session de classe virtuelle s’adresse à vous !

Notre expert vous expliquera de manière très pratique à quelle température chaque catégorie d’aliment doit être conservée.

Au cours de cette session, vous apprendrez :
  • Les risques liés à une température de conservation inappropriée (risques microbiologiques).
  • À utiliser correctement l’outil de mesure : le thermomètre.
  • La température qu’il faut associer à chaque catégorie d’aliment.
  • La bonne conduite de la chaine du froid et de la chaine du chaud.

Vous aurez également la possibilité de poser vos questions.

Intéressés ? La session dure 1h30 (questions - réponses y compris) :
Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant les instructions pour rejoindre la réunion.

Il est essentiel de disposer d’une webcam et d’un micro pour la participation, ainsi nous pouvons nous voir, parler ensemble et faire des exercices.

Soyez à l’heure au rendez-vous et rejoignez la classe virtuelle 10 minutes avant le début de la session car la connexion peut prendre un peu de temps.





Les dates de péremption

Vous êtes restaurateur, traiteur, épicier, boucher, boulanger, … vous cuisinez dans un restaurant collectif ou une crèche, cette session de classe virtuelle s’adresse à vous !
Notre expert vous expliquera pourquoi non seulement le respect des dates de péremption vous permet de garantir la sécurité alimentaire de vos clients mais vous permet aussi d’éviter le gaspillage alimentaire.

Au cours de cette session, quelques sujets seront abordés :
  • Les deux types de date de péremption : DDM et DLC.
  • Qu’en est-il pour les aliments qui ne sont pas emballés ou qui n’ont pas de date de péremption ?
  • Quelques astuces anti-gaspillage.

Après la prestation, vous recevrez un e-mail reprenant tous les liens vers les documents qui vous ont été présentés.

Intéressés ? La session dure 1h30 (questions - réponses compris) :
Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant les instructions pour rejoindre la réunion.

Il est essentiel de disposer d’une webcam et d’un micro pour la participation, ainsi nous pouvons nous voir, parler ensemble et faire des exercices.

Soyez à l’heure au rendez-vous et rejoignez la classe virtuelle 10 minutes avant le début de la session car la connexion peut prendre un peu de temps.





Apiculture

Rencontre avec les apiculteurs.

Plusieurs sessions d’information en collaboration avec des associations apicoles sont proposées aux apiculteurs. Le programme de la rencontre est le suivant :
  • L’enregistrement de l’apiculteur à l’AFSCA
  • Santé des abeilles
    • les maladies à déclaration obligatoire
    • la lutte contre le varroa
    • les mouvements d’abeilles (certificats sanitaires)
    • les bonnes pratiques apicoles au rucher
  • Sécurité alimentaire du miel
    • les bonnes pratiques apicoles (au rucher)
    • les bonnes pratiques d’hygiène (miellerie)
    • l’étiquetage des pots de miel
  • Les contrôles de l’AFSCA chez l’apiculteur
    • Comment ça se passe en pratique
    • Les résultats de contrôle (2021)

À vos agendas !
  • 08/01/2022 – 10h00 (durée 3h) ASBL APIS Ferme Expérimentale Pédagogique du CARAH, 301, rue de l'Agriculture à 7800 Ath. Inscription obligatoire
  • 10/07/2022 – 9h00 (durée 3h) ASBL Les divines abeilles – Ecole communale de Berloz, rue des Ecoles, 7 à, 4257 BERLOZ. Inscription obligatoire





Bénévolat – aide aux démunis

Vous êtes bénévole dans une association ou responsable d’une association qui œuvre pour nourrir les plus démunis. Vous distribuez des denrées alimentaires et/ou préparez des repas pour les démunis. Cette formation s’adresse à vous ! Voici le programme :
  • Introduction : explication sur les différentes activités possibles, quand faut-il les déclarer à l’AFSCA (épiceries sociales, bars à soupe, restaurants sociaux, frigos solidaires …)
  • La sécurité alimentaire passe par un respect des température : température de stockage, respect de la chaine du froid et/ou de la chaine du chaud.
  • Les règles d’hygiène à respecter : hygiène personnelle.
  • Les différentes dates de péremption, la sécurité alimentaire passe par une bonne compréhension des différentes terminologies.
  • Les allergènes alimentaires : quelles sont les précautions à prendre et comment informer les consommateurs ?

À vos agendas !
  • Aucune date disponible actuellement
   
AFSCA - Cellule de vulgarisation et d'accompagnement
Centre administratif Botanique, Food Safety Center, local 08/120404
Boulevard du Jardin Botanique 55
B-1000 BRUXELLES