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Situation épidémiologique de la fièvre aphteuse dans les pays d’Afrique du Nord – risque accru d’introduction en Europe (17/07/2014) |
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De nombreux foyers de différents sérotypes de la fièvre aphteuse, originaires du Moyen Orient et des régions sub-sahariennes, ont été déclarés ces derniers mois en Tunisie dans des troupeaux bovins, ovins et caprins. Malgré les mesures prises dans ce pays (cellules de crise, désinfection des véhicules, points de vaccination à l’entrée des marchés, vaccination circulaire autours des foyers,…), la situation ne semble actuellement pas stabilisée, à cause du manque de moyens financiers (pas d’indemnisation des troupeaux atteints, pas de vaccination généralisée) et de l’absence de fermeture des marchés animaux. Les autres pays en Afrique du Nord et au Proche-Orient sont également à risque d’être contaminés (Algérie, Maroc) ou le sont déjà (Turquie, Egypte, probablement Libye). D’autre part la Libye et la Syrie, étant donné leur situation politique (peu de surveillance aux frontières, peu d’informations vétérinaires), représentent un grand risque d’entrée et de dispersion de nouvelles souches du virus vers d’autres régions (Maghreb et Proche-Orient).
Les instances internationales (OIE, Commission européenne) suivent la situation de très près.
La période actuelle de vacances, avec son tourisme de masse, représente un risque augmenté d’introduction de la fièvre aphteuse en Europe. D’autant plus en cette période de Ramadan, et lors de la fête musulmane du sacrifice qui aura lieu début octobre, périodes pendant lesquelles sont observées des mouvements accrus de personnes et d’animaux.
L’AFSCA appelle donc à votre vigilance et rappelle le risque lié à toute personne, véhicule ou matériel provenant de zones ou de pays dans lesquels des maladies épidémiques comme la fièvre aphteuse sont présentes ! Chaque personne revenant d’un pays où des mesures restrictives sont d’application dans le cadre de la lutte contre la fièvre aphteuse ne peut entrer en contact avec des animaux sensibles dans les 72 heures qui suivent son retour. Il est également strictement interdit de ramener des denrées alimentaires d’origine animale (e.a. lait, fromage, viande, produits de viande), celles-ci pouvant véhiculer le virus.
Le diagnostic clinique de la maladie est assez aisé chez les bovins, plus difficile chez les porcs et souvent très difficile chez les ovins-caprins. Les symptômes les plus reconnaissables de la maladie, que sont les vésicules dans la cavité buccale et au niveau des onglons suivies d’ulcères, les boiteries et l’hyper salivation des animaux sont parfois très discrets et fugaces chez les ovins-caprins !
D’où l’importance de la notification précoce à l’AFSCA de toute suspicion clinique et des examens de laboratoire.
Des informations complémentaires sur la fièvre aphteuse sont disponibles sur
le site de l’Agence alimentaire :
http://www.favv-afsca.fgov.be/santeanimale/fievreaphteuse/

Personne de contact pour la presse :
Jean-Paul Denuit
jean-paul.denuit@afsca.be
Tél. : 0477 83 00 57 |
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