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Accueil Consommateurs > Vie pratique > Achats > Allergies > Vous souffrez d'allergie alimentaire ? Apprenez à décoder les étiquettes ?

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Vous souffrez d'allergie alimentaire ? Lisez les étiquettes OU demandez des informations! Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 05.01.2017


L’allergie alimentaire est un problème de santé publique important qui progresse depuis des années. Elle touche de 2 à 3 % de la population mondiale et 6 à 8 % des enfants. Le Conseil supérieur de la Santé (publication N°8513) constate une augmentation de la fréquence et de la sévérité des réactions. Ce constat est confirmé par l’Organisation Mondiale de la Santé : les allergies alimentaires seraient le 4ème plus gros problème de santé publique.


Qu’est que l’allergie alimentaire ?

L’allergie est une réaction anormale de l’organisme à un agent (appelé allergène) auquel il est particulièrement sensible. On parle d’allergie alimentaire si cette réaction se produit de manière répétée et apparaît lors de l’ingestion d’un aliment et/ou d’une substance qui y est ajoutée.
En effet, dans le cas d’une allergie alimentaire, pour une raison encore inexpliquée, notre système immunitaire, sensé nous défendre contre toute agression étrangère, considère certains aliments comme des substances « ennemies ».
Toutefois, le premier contact avec la substance allergène est sans conséquence sur l’organisme, c’est ce que l’on appelle la phase de sensibilisation. La réaction allergique ne survient que lors d’un contact ultérieur avec la substance en question.
Ce dysfonctionnement du système immunitaire provoque des réactions exagérées et désagréables, d’une gravité variable et qui peuvent se manifester de plusieurs façons, à divers endroits du corps.
Dans le monde, on dénombre actuellement plus de 160 allergènes alimentaires !


Les symptômes

- Digestifs : diarrhée, vomissement, constipation, …
- Cutanés : eczéma, urticaire,…
- Respiratoires : rhinite, asthme,…
Des troubles sévères peuvent survenir à cause d’une allergie alimentaire, généralement sous la forme d’oedèmes et/ou de réactions anaphylactiques. Celles-ci impliquent un choc grave et généralisé, parfois lié à des symptômes cutanés, respiratoires, cardiovasculaires et gastro-intestinaux. Elles apparaissent brutalement après l’ingestion de l’aliment (de quelques minutes à quelques heures).


Et l’intolérance ?

Souvent confondue à tort avec l’allergie alimentaire, l’intolérance alimentaire implique le métabolisme, et non le système immunitaire. Cependant, il s’agit également d’une réaction négative de l’organisme, souvent différée dans le temps, suite à l’ingestion d’un aliment, d’une boisson, ou d’un additif alimentaire.
En réalité, on parle d’intolérance lorsque la personne ne peut pas métaboliser la substance suite à l’insuffisance ou à l’absence d’enzyme, d’hormone,…nécessaires pour le digérer. Dans le cas de l’intolérance au gluten c’est l’enzyme qui est déficitaire.


Lisez l'étiquette des aliments préemballés

Pour les personnes intolérantes ou allergiques, le seul traitement possible est d’éviter l’aliment qui pose problème. Et donc, pour trouver l’intrus, il faut connaître la composition du produit et bien analyser la liste de ses ingrédients !
La législation européenne impose que 14 allergènes soient clairement identifiés sur les étiquettes, même s’il se retrouvent en très faible quantité ou qu’il s’agit d’un produit dérivé :
         - les céréales contenant du gluten (p ex : froment, seigle, orge, avoine, épeautre…)
         - les crustacés
         - les oeufs
         - les poissons
         - l’arachide
         - le soja
         - le lait
         - les fruits à coque (à savoir amandes, noisettes, noix et pistaches)
         - le céleri
         - la moutarde
         - le sésame
         - les mollusques
         - le lupin
         - les sulfites.
Il est très important que les personnes allergiques connaissent et identifient les aliments à risque qui les concernent comme par exemple le vin ou la bière en cas d’allergie aux sulfites. En effet, des réactions peuvent toujours se produire même si l’allergène est présent à l’état de trace. C’est la raison pour laquelle des mentions du type « peut contenir des traces de … » existent pour informer le consommateur d’un risque potentiel si la personne est fortement sensible.

Et pour les aliments non préemballés ?
Depuis le 13 décembre 2014, tous les commerces délivrant des aliments non préemballés doivent pouvoir renseigner le consommateur sur la présence d’allergènes dans leurs produits.
Cela concerne donc les aliments que vous mangez au restaurant ou que vos enfants mangent à la cantine de leur école , des aliments que vous achetez non pré-emballés dans votre boucherie, votre boulangerie, … Ainsi par exemple, vous devez être informés à propos des allergènes contenus dans la soupe de crustacés servie au restaurant, dans le vol-au-vent proposé à la cantine scolaire, dans le sandwich aux œufs acheté en boulangerie, dans le saucisson aux noix vendu en boucherie, ….

La règle de base : sur simple demande, l’information doit être immédiatement à votre disposition sur place. Elle doit vous être communiquée par écrit, mais peut aussi l’être oralement sous certaines conditions.

Quelle que soit la manière dont les informations sont transmises, une déclaration écrite doit être affichée de manière apparente, qui signale clairement à quel endroit et/ou comment les informations sur les allergènes peuvent être retrouvées, ainsi qu'un avertissement selon lequel la composition de l'aliment est susceptible de varier.





Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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