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Professionnels > Production animale > Santé animale > Peste porcine africaine
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Peste porcine africaine (PPA)


   

Actualité + mesures NEW

Zones de restriction dans l’UE
Export : Attestation CVO & OIE
Présentation de la maladie
Mesures de prévention et de lutte
Législation
Situation en Belgique et à l'étranger

Fiche pratique
Taskforce nationale

Avis du Comité scientifique

GF TADs : « Standing Group of Experts on African swine fever in the Baltic and Eastern Europe region”
Déplacement de / vers l'étranger
Communiqués de presse
Newsletters vétérinaires

Publications
La peste porcine africaine se propage en Europe !






Actualité   Update 14/09/2018

 

En Belgique NEW

Ce 13 septembre 2018, 2 cas de peste porcine africaine ont été détecté chez des sangliers trouvés morts dans la commune d’Etalle, en province de Luxembourg.

Des actions coordonnées entre les niveaux de pouvoir sont prises pour empêcher la propagation du virus au niveau de la faune sauvage et des élevages porcins. Les compétences se répartissent en effet entre les régions pour tout ce qui concerne la faune sauvage et l’AFSCA pour tout ce qui concerne les porcs d’élevage et domestiques.

D’un commun accord entre l’AFSCA et la Région wallonne, une zone infectée a été délimitée autour des cas détectés. La carte de la zone et sa délimitation sont disponibles ci-dessous. Dans cette zone, des mesures sont prises, à la fois pour les sangliers et pour les porcs domestiques.

Les mesures concernant les sangliers et l’utilisation des forêts sont prises par la Région wallonne.

En ce qui concerne les porcs domestiques, les mesures consistent principalement en des restrictions de mouvements dans la zone et des mesures de biosécurité renforcées afin d’empêcher tout contact avec des sangliers. Des mesures sont également prises pour les porcs domestiques sur l’ensemble du territoire belge. Toutes les mesures, que ce soit sur l’ensemble du territoire ou dans la zone infectée sont détaillées dans les documents ci-dessous.


Date Sujet Documents
14/09/2018 Zone infectée

Carte

14/09/2018 Mesures d'application en Belgique et dans la zone infectée pour les détenteurs de porcs Mesures (v1) (PDF)
19/09/2018 Instructions relatives à l’échantillonnage dans le cadre de la vigilance accrue NEW Document (v1) (PDF)
19/09/2018 Derogation: déplacement de porcs provenant d'une zone infectée à destination d'un abattoir NEW Document (v1) (PDF)
17/09/2018 Liste des biocides autorisés et actifs contre le virus de la peste porcine africaine Liste (PDF)
14/09/2018 Etat des lieux - Présentation faite au secteur porcin Présentation (PDF)


Ailleurs en Europe et dans le monde

Ces dernières années, le virus de la peste porcine africaine s’est propagé en Europe de l’Est (Pologne, Lituanie, Lettonie, Estonie, République tchèque, Roumanie, Bulgarie, Hongrie, Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie). De nombreuses contaminations ont été détectées, et le sont d’ailleurs encore régulièrement, à la fois chez les sangliers et chez les porcs domestiques.

Plus récemment, la PPA a également été identifiée pour la première fois en Chine.

La PPA est aussi régulièrement identifiée en Sardaigne où la maladie se trouve à l’état endémique depuis des dizaines d’années, tant dans la population de sangliers que chez les cochons semi-sauvages.

Malgré les mesures de lutte mises en place, le virus de la PPA continue à se propager en Europe de l’Est et s’étend à l’ouest. Deux facteurs expliquent cette propagation :

  • Les sangliers : ils sont considérés comme le réservoir du virus et, par leurs déplacements non contrôlables, peuvent propager la maladie en-dehors des zones déjà infectées voire dans les pays transfrontaliers.
  • Le facteur humain : c’est le risque principal de dispersion de la maladie vers de nouvelles régions ou de nouveaux pays qui ne sont pas en lien territorial avec des zones déjà infectées. En effet, le virus est persistant dans certaines denrées alimentaires à base de produits et/ou viande de porc contaminés, comme des charcuteries. Ces produits peuvent contaminer les porcs domestiques ou les sangliers lorsque des personnes provenant de zones infectées reviennent avec ces produits et que ceux-ci se retrouvent ensuite à disposition des porcs ou des sangliers (par l’abandon de déchets dans la nature par exemple),

Dans les pays de l’Union Européenne, les mesures de lutte sont identiques et consistent en la mise en place de zones de restriction avec interdiction de déplacements des porcs domestiques et des produits issus des porcs. Les zones de restriction sont régulièrement adaptées pour tenir compte de la situation épidémiologique (Décision 2014/709/EU).

Des mesures sont également prises vis-à-vis des pays tiers infectés (Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie). Des mesures de nettoyage et de désinfection supplémentaires des camions utilisés pour le transport de porcs vivants revenant de ces pays sont en effet d’application, comme pour les camions revenant de zones à risque situées dans l’UE.

En outre, il est strictement interdit de ramener de la viande de porc ou de sanglier ou des produits de viande de porc ou de sanglier issus de pays ou de zones où sévissent la PPA.

Il est également interdit de visiter une exploitation porcine ou d’entrer en contact avec des porcs dans les 72h suivant le retour d’une zone à risque.


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Présentation de la maladie

 

Il existe deux sortes de peste porcine : la peste porcine classique et la peste porcine africaine.

Bien que ces deux maladies soient provoquées par des agents pathogènes fondamentalement différents, elles sont très proches sur le plan clinique, lésionnel et épidémiologique. Elles sont de plus soumises à la même législation.

 

Origine

La peste porcine africaine est une maladie virale provoquée par un asfivirus, de la famille des Asfarviridae.

En Europe, elle affecte les porcs et les sangliers. La maladie n’est pas contagieuse pour l’homme.

 

Symptômes cliniques

Selon la virulence de la souche impliquée, la PPA va se présenter sous différentes formes :

  • forme aiguë : forte fièvre, anorexie, léthargie, désordres hématologiques s’accompagnant d’hémorragies sous-cutanées et d’ictère, diarrhée, mort rapide (2-3 semaines) et taux de mortalité pouvant avoisiner les 100% ;
  • forme subaiguë : symptômes moins intenses, avec un taux de mortalité moindre et la mort survenant dans un délai plus long ;
  • forme chronique : une clinique insidieuse est observée, avec des signes frustes d’une maladie évoluant sur plusieurs mois.
La maladie étant très contagieuse, les symptômes se propagent très rapidement à l’ensemble des porcs d’une exploitation. Chez les sangliers, une forte mortalité est souvent rapportée.

 

Transmission

Le virus responsable de la PPA est présent dans le sang, les tissus, l’urine, les excréments, les sécrétions et les excrétas des animaux malades. Il est très contagieux et résistant. Il peut dès lors être transmis par les voies suivantes :

  • par voie transplacentaire, les porcelets ainsi contaminés restent porteurs et excréteurs du virus pendant plusieurs mois après la naissance ;
  • par contact direct avec un animal malade (par introduction d’animaux infectés en provenance d’autres exploitations, par contact avec des sangliers dans les exploitations avec libre parcours).La transmission par voie aérienne à très courte distance est possible ;
  • par contact indirect, par l’intermédiaire de personnes véhiculant mécaniquement le virus ou d’équipements ou de véhicules contaminés. Le sang est très infectieux ;
  • par ingestion, lors de distribution aux porcs de déchets alimentaires contaminés insuffisamment chauffés (se méfier des importations illégales de produits à base de viande par des voyageurs).
  • Par les tiques infectées du genre ornithodoros (piqûre, ingestion, inhalation). Ce vecteur n’est toutefois pas présent en Belgique.

 

Traitement

Il n’existe pas de traitement spécifique de la PPA.


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Mesures de prévention et de lutte

 

Prévention

Il n’existe pas de vaccin contre la PPA qui permettrait de pratiquer une vaccination préventive.

La prévention contre la PPA passe par le respect de mesures générales qui sont d’application sur l’ensemble du territoire belge :

  • Pour les éleveurs de porcs :
    • interdiction des rassemblements de porcs, à l’exception d’un rassemblement de porcs d’abattage (donc à destination d’un abattoir) ;
    • interdiction d’introduction d’un sanglier mort ou abattu lors d’une partie de chasse ou d’une partie de sanglier dans l’entité géographique d’un troupeau porcin ;
    • interdiction de pénétrer au sein d’une exploitation porcine ou d’entrer en contact avec des porcs dans les 72 heures qui suivent un contact avec un sanglier sauvage ;
    • interdiction de distribution de déchets de cuisine aux porcs ;
    • application de mesures de biosécurité au sein de tout élevage ;
    • mise en quarantaine des nouveaux porcs introduits au sein d’un élevage.
     
  • Pour les transporteurs de porcs :

Concernant les transports vers ou à partir de pays tiers et de toute zone à risque au sein de l’UE pour une maladie porcine, les mesures suivantes sont d’application :

    • pour les importations à partir de ces pays/zones : obligation d’avertir l’ULC du lieu d’arrivée dans les 24h de l'entrée en Belgique ;
    • Tout transporteur nettoie et désinfecte son moyen de transport avant l'entrée sur le territoire belge. Ce nettoyage et cette désinfection sont attestés par le transporteur soit, pour les transporteurs établis en Belgique, dans le volet 1 du document dont le modèle figure à l'annexe 2 de l’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire  et qui a été fourni au transporteur par l'Agence lors de l'établissement du certificat préalable à l'échange ou à l'exportation vers un pays tiers ou une zone à risque, soit, pour les transporteurs non établis en Belgique, dans un document équivalent. Ce document est présenté sur demande lors d'un contrôle de l'Agence.
    • avant d'effectuer un nouveau transport au départ d'une exploitation située sur le territoire belge avec ce même moyen de transport, tout transporteur :
        1° nettoie et désinfecte ce moyen de transport une seconde fois. Il atteste cette seconde opération dans un document équivalent au document du volet 2 de l'annexe 2 de l’AR du 18 juin 2014 ;
        2° fait vérifier par l'Agence ces deuxièmes nettoyage et désinfection. L'Agence atteste un contrôle favorable au volet 2 de l'annexe 2 ou dans le document correspondant le cas échéant.
      Lorsque tous les volets du document précité ont été complètement remplis, le transporteur fournit immédiatement une copie de ce document à l'Agence. L'original du document est à conserver par le transporteur pendant 5 ans dans son registre de transport.
    • accès à tout endroit ou exploitation où sont détenus des porcs interdit à tout véhicule, toute personne et tout matériel qui, dans les 72 heures précédent, soit a été en contact avec des porcs ou sangliers originaires d’une zone à risque, soit s’est rendu dans un endroit ou une exploitation situé dans une zone à risque où sont détenus des porcs.
     
  • Pour les établissements de traitement du gibier sauvage :
    • les importations de produits d’origine animale issus d’espèces sensibles à la PPA à partir de pays tiers ou de zones à risque situées dans un Etat membre de l’UE sont interdites ;
    • les établissements de traitement du gibier sauvage doivent être particulièrement vigilants par rapport aux importations à partir de la Lituanie, de l’Estonie, de la Lettonie et de la Pologne ou de tout autre pays dans lequel est délimitée une zone à risque.
     
  • Pour les chasseurs :

Les chasseurs qui se rendent dans des pays infectés, et en particulier dans les zones à risque, doivent prendre toutes les mesures de précaution nécessaire pour éviter d’introduire la PPA à leur retour en Belgique.

    • après la chasse, se laver les mains avec de l’eau et du savon ;
    • nettoyer et désinfecter les bottes ainsi que tout le matériel qui a été en contact avec des sangliers, des déchets de sangliers ou avec le sol de lieux à risque où les carcasses ont été collectées et éviscérées ;
    • nettoyer les véhicules qui ont participés à la chasse, sans oublier les pneus et l’intérieur des véhicules ;
    • laver les vêtements portés au cours de la chasse à haute température (minimum 60°C) ;
    • ne pas utiliser de chien au cours de la chasse ;
    • éviter de ramener des carcasses, des parties de carcasses ou des trophées de sangliers en Belgique ;
    • après avoir participé à une chasse dans une zone à risque ou avoir eu un contact avec un sanglier dans une zone à risque, interdiction de pénétrer dans une exploitation porcine et d’avoir des contacts avec des porcs domestiques dans les 72h suivant le retour en Belgique.
Toutes les mesures de prévention concernant les personnes, les animaux et les moyens de transport revenant de pays ou de zones à risques, c’est-à-dire de pays ou de zones dans lesquels des mesures temporaires de lutte ou de prévention sont mises en place suite à la détection de la maladie, sont détaillées dans l’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire.

La prévention et la lutte contre la peste porcine africaine (PPA) est basée en Belgique sur la prévention, la détection précoce, et la préparation de plans de lutte. Les autorités fédérales sont compétentes pour la faune domestique et les autorités régionales pour la faune sauvage.

 

Détection précoce

  • Un monitoring passif :  la PPA est une maladie à déclaration obligatoire. Toute suspicion ou confirmation chez des porcs ou toute identification du virus doit être déclarée à l’AFSCA. Cette obligation s’applique aux détenteurs, aux vétérinaires et aux laboratoires. D’autre part, tout détenteur de porcs doit avoir un contrat avec un vétérinaire qui devra faire 3 visites sanitaires par an au cours desquelles il vérifie l’état de santé de tous les porcs.
  • Un monitoring actif : la surveillance des maladies dans la faune sauvage est une compétence exclusive des Régions. Depuis plusieurs années, en concertation avec l’AFSCA, un programme de prélèvement et d’analyse de la peste porcine classique sur des sangliers en période de chasse a été développé d’abord en Région wallonne, puis également maintenant en Région flamande. En effet, jusqu’en 2012, cette maladie était présente dans la population de sangliers sauvages en Allemagne. Par le développement récent de la PPA en Europe de l’Est et suite aux conseils de l’AFSCA, les Régions analysent également maintenant les prélèvements pour la PPA.

Prévention

  • Communication : dès l’apparition des premiers cas de PPA en Europe, l’AFSCA a envoyé des newsletters à tous les vétérinaires afin de les informer de la situation, de leur rappeler les symptômes et risques liés à la maladie, et de les appeler à une plus grande vigilance. En ce qui concerne la communication avec les chasseurs, l’AFSCA en a informé les Régions, puis les régions se sont chargée des campagnes de communication destinées aux chasseurs. De nombreuses informations sont également disponibles sur le site internet de l’AFSCA, qui est régulièrement actualisé.
  • Biosécurité des élevages : récemment, un arrêté royal a été publié (Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire). Cet arrêté établit des mesures de biosécurité dans les élevages de porcs (infrastructures, gestion de l’élevage, des visites et des moyens de transport) destinées à éviter l’introduction de maladies telles que la PPA en provenance de zones ou de pays à risque.

 

Lutte

Lorsqu’un foyer de PPA est identifié au sein d’une exploitation porcine située sur le territoire belge, les mesures mises en place ont pour but d’isoler le plus rapidement possible ce foyer afin d’empêcher la propagation de la maladie et d’éradiquer le virus. L’AFSCA appliquera entre autres les mesures suivantes :

  • décret d’un stand-still national de maximum 72 heures, au cours duquel tout déplacement de porcs est interdit, à l’exception des transports directs vers les abattoirs ;
  • délimitation d’une zone de 500 m autour du foyer, d’une zone de protection de 3 km et d’une zone de surveillance de 10 km ;
  • assainissement de toutes les exploitations situées dans la zone de 500 m et détenant des animaux des espèces sensibles et destruction des produits issus de ces animaux sensibles ;
  • réalisation d’une enquête épidémiologique afin d’identifier l’origine de la contamination et les voies de propagation éventuelles (exploitations de contact) ;
  • imposition de mesures restrictives aux exploitations de contact identifiées ;
  • mesures d’interdiction de déplacement et surveillance accrue dans les zones délimitées ;
  • mesures de biosécurité dans l’ensemble du pays.

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Législation

 

La peste porcine africaine est une maladie contagieuse à déclaration obligatoire. Toute suspicion doit immédiatement être communiquée à l’unité locale de contrôle de l’AFSCA.

Législation belge

Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire (M.B. du 09/07/2014)

(Numéro NUMAC - 2014018229 - pour consulter la version coordonnée)

Arrêté royal du 19 mars 2004 relatif à la lutte contre la peste porcine africaine (M.B. du 22/03/2004)

(Numéro NUMAC - 2004022188 - pour consulter la version coordonnée)

Législation européenne

Directive 2002/60/CE du Conseil du 27 juin 2002 établissant des dispositions spécifiques pour la lutte contre la peste porcine africaine et modifiant la directive 92/119/CEE, en ce qui concerne la maladie de Teschen et la peste porcine africaine (J.O. du 20/07/2002)

(Consulter la version consolidée)

Décision 2014/709/EU de la Commission du 9 octobre 2014 concernant des mesures zoosanitaires de lutte contre la peste porcine africaine dans certains États membres (J.O. du 11/10/2014)

(Consulter la version consolidée)

Plus d'information sur le site de la Commission Européenne :

http://ec.europa.eu/food/animal/diseases/controlmeasures/asf_en.htm


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Situation en Belgique et à l'étranger

 

Situation en Belgique

La seule épidémie de PPA en Belgique date de 1985, en Flandre occidentale. Pendant cet épisode, dû à une introduction de viande de porc contaminée en provenance d’Espagne, 12 exploitations furent contaminées, 185 exploitations furent bloquées et plus de 30.000 porcs furent détruits.

 

Situation à l'étranger

En Europe

La PPA est présente en Sardaigne où elle est endémique depuis des dizaines d’années chez les porcs semi-sauvages et les sangliers sauvages.

Ces dernières années, le virus de la peste porcine africaine s’est également propagé en Europe de l’Est (Pologne, Lituanie, Lettonie, Estonie, République tchèque, Roumanie, Bulgarie, Hongrie, Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie). De nombreuses contaminations ont été détectées, et le sont d’ailleurs encore régulièrement, à la fois chez les sangliers et chez les porcs domestiques. Les mesures classiques de lutte ont été appliquées, mais n’ont pas permis d’enrayer la propagation de la maladie.

Hors Europe

La PPA est endémique dans les pays d’Afrique sub-saharienne.

Plus récemment, la PPA a également été identifiée pour la première fois en Chine.



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Taskforce nationale

 

Kick-off meeting - 29/03/2018

  • Présentations :
    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : situation sanitaire.
    • Comité scientifique (PDF) : la maladie et sa gestion – prévention du point-de-vue scientifique.
    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : stratégie européenne et législation.
    • SPW (PDF) : gestion du sanglier en Wallonie et suivi sanitaire de l'espèce.
    • Agentschap voor Natuur en Bos : surveillance des maladies de la faune sauvage en Flandre (disponible prochainement).
    • Bruxelles environnement : gestion et suivi sanitaire des sangliers en Région bruxelloise (disponible prochainement).
    • Chasseurs (PDF) : point de vue des chasseurs belges.
    • Cellule de crise (PDF) : mesures et actions en vue de la prévention contre la peste porcine africaine.
  • Rapport.


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Avis du Comité scientifique

 

Risques d’introduction de la peste porcine africaine en Belgique. (21/03/2014)


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Communiqués de presse

 

Peste porcine africaine : recommandations aux chasseurs pratiquant le tourisme de chasse dans les pays de l’Est (09/05/2018)



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Newsletters vétérinaires

 

Peste porcine africaine : recommandations aux chasseurs pratiquant le tourisme de chasse dans les pays de l’Est (09/05/2018)


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.09.2018   |   Haut de la page


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