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Communiqué de presse (12/04/2019) Nous suivre sur TwitterNous suivre sur Facebook


L’AFSCA procède au rappel massif de fromages fabriqués en France au sein de l’entreprise « la fromagère de la Brie » et distribués dans divers points de vente en Belgique Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes

 

L’AFSCA a reçu des informations de la part des Autorités françaises selon lesquelles une contamination par la Listeria avait été mise en évidence chez le fabricant français de fromages « la fromagère de la Brie ». Une partie de ces produits a été distribuée en Belgique dans divers points de vente. L’Agence alimentaire a ordonné aux entreprises belges concernées de retirer ces fromages de la vente, et de les informer localement via des affiches en rayon. L’AFSCA informe le consommateur qui aurait acheté un ou plusieurs de ces fromage(s) de ne pas le(s) consommer.

Une contamination par la bactérie Listeria monocytogenes a eu lieu dans une entreprise de fabrication en France. Certains de leurs produits ont été vendus en Belgique.

Les produits vendus en Belgique ont été retirés de la vente, et sont rappelés auprès des consommateurs qui en auraient acheté. L’AFSCA suit la situation de très près.

A la suite de l’enquête de traçabilité qui vient d'être conduite en France, il a été décidé par mesure de précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par la Société Fromagère de la Brie sur son site de St Siméon (FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE). Certains de ces produits ont été affinés et transformés par d’autres sociétés, ils sont également retirés du marché et rappelés.


Description des produits

Tous les fromages issus du fabricant « fromagère de la Brie » sont concernés par ce rappel de produit. Vous trouverez la liste des produits fabriqués sur place via le website du fabricant français : https://www.lesfromagesdelabrie.fr/site-web/

1.
Dénomination : crème en vrac et fromages de type BRIE, COULOMMIERS, CHEVRU, CHATEL,
MARQUISE, SAINT-SIMEON, VIGNELAITS, BAYARD, JEAN DE BRIE, BRILLAT-SAVARIN,
CREME DE FRANCE, EXPLORATEUR, MORIN, FROMAGE A LA TRUFFE D'ETE, LE
COEUR DE LA FROMAGERE, COULOMMIERS 45% REFLET DE FRANCE
Marque commerciale : SOCIETE FROMAGERE DE LA BRIE
Présentation : emballé ou à la coupe
Portant l'estampille : FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE
LOTS concernés : tous
DLC concernées : toutes à compter du 10/02/2019

2.
Dénomination : BRIE DE MEAUX, BRIE DE MELUN, BRIE LE MONTEREAU, MONTEREAU
POIVRE, COULOMMIERS, ORVANNAIS
Marque commerciale : LOISEAU
Présentation : emballé ou à la coupe
Portant l'estampille : FR 77 001 001 CE
LOTS concernés : FB19xxxx
DLC concernées : toutes DLC

3.
Dénomination : BOULE DE RAISIN, BRIE AUX BRISURES DE TRUFFES, BRIE A LA MOUTARDE,
BRIE AU POIVRE, BRIE DE CHEVRU, BRIE DE MELUN, CAMEMBERT BLEU D’AUVERGNE,
CHANTERAINE, COULOMMIERS JEUNE, COULOMMIERS FOURRE AUX NOIX,
CREMEUX AU POIVRE, FLEURICREME, PLATEAU DU VOYAGEUR
Marque commerciale : HENNART
Présentation : emballé ou à la coupe
Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE
LOTS concernés : tous
DLC concernées : toutes

4.
Dénomination : BRIE DE MEAUX AOP JEUNE, BRIE DE MEAUX AOP ½ AFFINE
Marque commerciale : HENNART
Présentation : emballé ou à la coupe
Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE
LOTS concernés : tous
DLC concernées : toutes

5.
Dénomination : BRIE, BRILLAT SAVARIN, BRIE DE NANGIS
Marque commerciale : BEILLEVAIRE
Présentation : emballé ou à la coupe
Portant l'estampille : FR 44 087 045 CE
LOTS concernés : tous
DLC concernées : toutes

6.
Dénomination : COULOMMIERS
Marque commerciale : FROMAGERIE DU DOLLOIR
Présentation : emballé
Précision sur l’emballage : Fabriqué en Seine et Marne
Portant l'estampille : FR 02 186 001 CE
LOTS concernés : Tous
DLC concernées : Toutes

7. (mise à jour 15/04/2019)
Dénomination : OKAY BRIE DE MEAUX (250G), COULOMMIERS (250G), BRIE DE MEAUX (250G)
Marque commerciale : RHC
Présentation : emballé
Portant l'estampille : FR 94 004 001CE
LOTS concernés : Tous
DLC concernées : Toutes


Les crèmes et fromages concernés ont été commercialisés au rayon libre-service et au comptoir de différentes chaîne de distribution et dans des magasins de vente au détail. En cas de doute, il est recommandé aux consommateurs de ne pas manger les produits et de se renseigner auprès de leur fournisseur habituel. Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients via des affichettes qui seront notamment apposées dans les points de vente concernés.

Les personnes qui détiendraient les crèmes et fromages concernés ne doivent pas les consommer et sont invitées à les rapporter au point de vente où elles les ont achetés.
Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou foetales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir.

Les femmes enceintes ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

Plus d’informations sur la Listeria monocytogenes :
http://www.afsca.be/viepratique/intoxicationsalimentaires/listeriainfo/



  Personne de contact pour la presse:
Stéphanie Maquoi
stephanie.maquoi@afsca.be
Tél. : 0478 69 57 84
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