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Professionnels > Denrées alimentaires > Incidents > Fipronil dans les œufs
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Fipronil dans les œufs




Numéros de référence des oeufs rappelés
F.A.Q. Consommateurs
Données toxicologiques
Contrôles
Chronologie (PDF)
Communiqués de presse & Communications
Call center 0800 13 550





Liste des numéros de référence des oeufs rappelés



Pays-Bas :
Liste des numéros de référence (NL) des oeufs contenant du Fipronil





F.A.Q. Consommateurs

1. Qu’est-ce que le fipronil ?
Le Fipronil est un insecticide qui est utilisé pour le contrôle des poux, des acariens et autres invertébrés parasites présents chez les animaux domestiques. Il peut également être utilisé dans la chaîne alimentaire comme agent de protection des cultures.

2. Pourquoi y a-t-il actuellement un problème avec le fipronil ?
Le Fipronil est un insecticide dont l’utilisation est interdite chez les animaux destinés à la chaîne alimentaire. Les effets ne sont donc pas suffisamment documentés dans la chaîne alimentaire et sur la santé humaine. Il se trouve que le fipronil a été utilisé dans l'industrie de la volaille pour la lutte contre les poux rouges chez les poules pondeuses. Son utilisation n'étant pas autorisée, la substance n'a pas été systématiquement recherchée.

3. Quelles sont les normes utilisées ?
Pour les œufs, une première limite est fixée à 0,005 mg/kg. Il s’agit de la LMR (limite maximale de résidus). Etant donné que le fipronil ne peut pas être utilisé chez les volailles, c’est la limite qui est utilisée pour autoriser la mise sur le marché des œufs. En outre, il a été déterminé une valeur de risque de 0,73 mg/kg. Une évaluation de risques européenne a déterminé qu’au-dessus de cette valeur, il y avait un risque potentiel pour la santé. Par conséquent, les œufs dont la teneur en fipronil dépasse 0,73 mg/kg doivent être rappelés auprès du consommateur.

4. Pourquoi rappelle-t-on actuellement les œufs auprès des consommateurs ?

Les résultats des premières analyses qui ont été réalisées présentent une plus grande incertitude de mesure que prévu. En d’autres termes, il y a un doute concernant la fiabilité des résultats d’analyse. C’est pourquoi, en vertu du principe de précaution, les œufs concernés sont rappelés auprès du consommateur. Il est  conseillé de ne plus consommer ces œufs.


5. Quels sont les lots d’œufs rappelés ?

Il s’agit des œufs dont les numéros sont mentionnés sur notre site. Ce numéro est mentionné sur chaque œuf. Les 4 premiers chiffres qui suivent BE identifient le producteur. Vous pouvez rapporter les œufs concernés à votre point de vente. Si il n’y a pas de numéro sur les œufs, prenez contact avec le magasin dans lequel vous les avez achetés. Il pourra identifier le producteur pour vous. Les œufs qui vous sont ramenés au magasin sont détruits.
Les œufs qui proviennent des Pays-Bas comportent le code NL. Les codes des œufs qui font l’objet d’un rappel sont disponibles sur le site de la nVWA : https://www.nvwa.nl/onderwerpen/biociden/fipronil-in-eieren/eicodelijst. Ce lien est également mentionné sur notre propre site.
Les œufs provenant d’autres pays ne posent pas de problème.


6. Peut-on manger les autres œufs en toute sécurité ?
Oui. Toutes les exploitations de volaille suspectes ont été bloquées, contrôlées et échantillonnées. Ces exploitations ne sont libérées qu’après l’obtention de résultats d’analyses conformes. Les œufs actuellement présents dans les magasins sont donc sans danger pour les consommateurs

7. Peut-on manger ses propres œufs en toute sécurité ?

Oui. Si vous luttez contre les poux rouges avec un produit agréé pour le traitement de la volaille que vous avez acheté dans un canal de distribution régulier, il n’y a aucun problème. Ce type de produit ne contient pas de fipronil.


8. Les produits contenant des œufs sont-ils sûrs pour la santé ?

Oui. Les valeurs qui pourraient être mesurées dans ces produits seront d’office plus faibles que celles dans les œufs proprement dits, suite à l’effet de dilution. Ces produits peuvent donc être consommés en toute sécurité.


9. Pourquoi le problème se pose-t-il uniquement pour les œufs et pas pour la viande de volaille ?

Il n’y a aucune indication de l’utilisation de fipronil dans les exploitations de poulets de chair. Dans ces exploitations, le problème de poux rouges ne se pose pas vu que les animaux sont abattus très jeunes. Ceci est confirmé par les analyses réalisées par l’AFSCA.

10. Quels sont les effets de l'exposition au fipronil sur la santé ?

Le fipronil est nuisible pour les reins, le foie et la thyroïde. Il n’est  pas cancérigène et n’a pas d’effet nuisible sur la reproduction ou sur l’embryon humain. Dans les rares cas de contamination avec le produit pur, les symptômes peuvent être des nausées, des maux de ventre et des vertiges. Les teneurs en fipronil actuellement détectées dans les œufs sont normalement trop faibles pour faire apparaître ces symptômes.

11. Quelle est la différence entre un retrait du marché et un rappel de produit?
Lors d’un retrait du marché, le produit est retiré chez tous les opérateurs de la filière de production et de la distribution. Cela implique que le produit ne sera plus transformé et ne sera plus disponible dans le magasin. Le produit n’est pas rappelé auprès des consommateurs.
Un rappel (ou recall) de produit (PDF) consiste à demander aux consommateurs de ne pas consommer ou de ne pas utiliser le produit et de le ramener en magasin.






Données toxicologiques

Dans le cadre de la procédure d’autorisation du fipronil comme pesticide en Europe, l’EFSA (European Food Safety Agency) a réalisé en 2006 une évaluation de risque complète. Cette évaluation de risque a été basée sur différents types d’études de toxicité (toxicité aigüe, toxicité chronique, toxicité sur la reproduction, neurotoxicité, génotoxicité, carcinogénicité).

Sur base des résultats de ces études scientifiques, et en appliquant un facteur de sécurité de 100 afin de prendre en compte le fait que les études avaient été réalisées sur des animaux (facteur 10) et la variabilité au sein de la population humaine (facteur 10), l’EFSA a identifié 2 seuils toxicologiques pour l’humain :
  • ADI (acceptable daily intake ou dose journalière acceptable) qui correspond à la dose qu’un humain peut consommer tous les jours, durant sa vie entière, sans risque appréciable pour sa santé = 0,0002 mg/kg de poids de l’individu exposé. Pour un adulte (66,7 kg*) cela correspond à 0.013 mg de fipronil par personne et pour un jeune enfant (8,7 kg*) à 0,0017 mg de fipronil.
  • ARfD (acute reference dose ou dose aigüe de référence) qui est la dose au-delà de laquelle un effet sur la santé pourrait être constaté en cas de consommation sur une courte période (jour ou repas) = 0,009 mg/kg de poids de l’individu exposé. Pour un adulte (66,7 kg*), cela correspond à 0,6 mg de fipronil par personne et pour un jeune enfant (8,7 kg*) à 0,078 mg de fipronil.

* : Valeurs de poids corporel moyen chez les adultes et les enfants européens utilisées dans le modèle EU Primo.

Evaluation et gestion des risques liés à la présence de fipronil dans les œufs, les ovoproduits, la viande de volailles et les produits transformés (PDF)





Contrôles

Analyses réalisées par l'AFSCA sur le fipronil dans la production végétale
Le fipronil est un résidu de pesticide réglementé dans le secteur de la production végétale. Des normes sont fixées dans un cadre légal européen et l'AFSCA contrôle la présence du fipronil dans une large gamme d'aliments comme des légumes, des fruits, du miel, des épices, du thé...
Les trois dernières années, 3.000 analyses ont été effectuées annuellement par l’Agence. Plus de 99,9% des échantillons étaient conformes. Les non-conformités concernaient principalement la coriandre.

Analyses réalisées par l'Agence fédérale sur des oeufs de consommation
492, 554 et 649 échantillons d'oeufs ont respectivement été prélevés en 2014, 2015 et 2016. Ces oeufs ont été analysés pour déterminer la présence résidus de médicaments, de pesticides et de toxines, ainsi que sur des paramètres chimiques, microbiologiques et de qualité. De 99,6 à 99,8% des échantillons étaient conformes.
Les pesticides couvrent toute une gamme de produits tels que les fongicides, insecticides, acaricides et nématicides.
[HCB, aldrine, bromophos, bromophos-ethyl, cis-, trans- et oxychlordane, chlordane (somme), chlorfenvinfos (somme), chlorpyriphos, chlorpyriphos-methyl, cypermethrine (somme), DDD(p,p-), DDE(o,p-), DDE(p,p-), DDT(o,p-), DDT(p,p-), DDT (somme), deltaméthrine, diazinon, dieldrine, dielrine (somme), endrine, etrifos, fenchlorphos, fenvalérate (RR-SS) – somme, fenvalérate (RS-SR) – somme, fonofos, heptachlore, heptachlore epoxide (cis-), heptachlore expoxide (trans-), heptachlore (somme), hexachlorecyclohexane (alfa-), hexachlorecyclohexane (beta-), lindane, méthoxychlore, paraoxon-methyl, parathion, parathion-methyl, parathion-methyl (somme), permethrine (somme), pirimifos-ethyl, pirimifos-methyl, sulfotep, bifenthrine, endosulfan (alfa-), endosulfan (beta-), endosulfan sulfate, endosulfan (somme), dichlorofenthion]







Communiqués de presse et Communications de l'AFSCA

Date Description
19/08/2017 Fipronil et produits transformés à base d’oeufs : l'Agence applique les mesures habituelles pour le retrait du marché et/ou le recall
17/08/2017 Fipronil : état des lieux
15/08/2017 Fipronil : résultats des actions supplémentaires
15/08/2017 Aperçu des exploitations bloquées
11/08/2017 Fipronil : Enquête sur l'incohérence des résultats d'analyse clôturée - Le recall de 9 codes d'oeufs est annulé
10/08/2017 Aperçu des exploitations bloquées
08/08/2017 Mesure de précaution suite à un problème lié aux analyses fournies par un laboratoire
08/08/2017 Résultats complémentaires
07/08/2017 Les résultats connus jusqu’au jour d’aujourd’hui 07.08.2017 confirment qu’il n’y a actuellement pas de danger pour la santé publique
05/08/2017 Fipronil dans les œufs
03/08/2017 Fipronil dans les œufs
02/08/2017 Fipronil dans les œufs
01/08/2017 Les oeufs présents sur le marché belge sont sûrs


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 19.08.2017   |   Haut de la page


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