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Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Additifs dans les denrées alimentaires


  Le RÈGLEMENT (CE) N° 1333/2008 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 16/12/2008 sur les additifs alimentaires donne la définition suivante:
On entend par «additif alimentaire» toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique, au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant de ces denrées alimentaires. (Le règlement énumère toutefois quelques exceptions)

Circulaire relative aux additifs autorisés dans les préparations de viande
Circulaire concernant la morpholine
Edulcorant glycosides de stéviol - Etiquetage et publicité
Voir Etiquetage des denrées alimentaires
FAQ concernant les additifs et la législation sur les additifs
FAQ pour les consommateurs

Le clean labelling n’est pas toujours aussi propre qu’il n’y paraît.

L'AFSCA constate que les entreprises du secteur alimentaire ont tendance à éviter d’apposer des numéros E sur les étiquettes des produits alimentaires et à vendre des produits avec ce que l'on appelle une "clean label". Toutefois, cela peut entraîner des erreurs dans l'étiquetage des denrées alimentaires ou même dans l'utilisation d'additifs illégaux, qui ne répondent pas aux exigences de la législation sur les additifs alimentaires.  Plus d'informations (PDF)

Plus d'infos:
Améliorants de farine et autres additifs dans les produits de boulangerie (PDF) (pain, couques, …) – clarification de la réglementation applicable par le Comité permanent des denrées alimentaires (SCOPAFF Tox) du 25 novembre 2015, sur base de la note de la Commission européenne.
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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