Afficher cette page en : Français Néerlandais Allemand Anglais

Moteur de recherche  



Recherche de A à Z
Plan du site
 
Accueil
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Cellule de vulgarisation Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs



Les baromètres de la sécurité de la chaîne alimentaireLes baromètres de la sécurité de la chaîne alimentaire


RAPPPORT D'ACTIVITÉS 2014
Rapport d'activités 2014

L'AFSCA à votre service

Les unités provinciales de contrôle (UPC)

Rappels de produits

Newsletter

Service de médiation pour les opérateurs
Des plaintes sur
nos prestations ?
Adressez-vous au Service de médiation

 

Professionnels

  Ce site s'adresse aux "opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire" (c.-à-d. à toute personne physique ou morale exerçant une activité tombant sous le contrôle de l'Agence).


Confection de repas à domicile et vente via internet ou médias sociaux



Circulaire "Produits animaux"
 

Elimination des matériels à risque spécifiés (MRS) dans les abattoirs, les ateliers de découpe, les établissements de fabrication de viande hachée, de préparations de viande et de produits de viande et les débits de viande

  Publié le 30 mai 2016


Publication
 

Bulletin N°65 (Mai 2016)

  Publié le 26 mai 2016


Maladies de la pomme de terre - Epitrix spp.
 

Avis (PDF) aux négociants et aux transformateurs de pommes de terre originaires d’Espagne ou du Portugal : le danger d’introduction de Epitrix reste élevé

  Publié le 26 mai 2016


Communiqué de presse
 

Action de contrôle annoncée à Herstal, Visé et Oupeye : Résultats

  Publié le 25 mai 2016


Symposium
 

Twenty-first Conference on Food Microbiology

15 & 16 septembre 2016

  Publié le 25 mai 2016


  

Communiqué de presse
 

Action de contrôle annoncée à Colfontaine et Quaregnon : Résultats

  Publié le 20 mai 2016


Circulaire "Denrées alimentaires"
 

Etiquetage d'une température de conservation conseillée

 
Publié le 20 mai 2016


Circulaire "Denrées alimentaires"
 

Contrôle de la qualité des eaux dans le secteur des denrées alimentaires

  Publié le 19 mai 2016


Circulaire "Denrées alimentaires"
 

Denrées alimentaires congelées, surgelées ou décongelées

 
Publié le 18 mai 2016


Circulaire "Denrées alimentaires"
 

Collecte d’oeufs de poules pondeuses à l’abattoir

  Publié le 17 mai 2016


  

Listes d'établissements agréés pour l'exportation de produits d'origine animale destinés à la consommation humaine
 

Hong Kong (PDF) (13/05/2016)

Japon: Porcs (PDF) (Mai 2016)

  Publié le 13 mai 2016


Avertissement allergène
 

Avertissement de Albert Heijn : Produit : sauce fraîche
pour pâtes AH Napolitana. Allergène non mentionné : lait

  Publié le 13 mai 2016


Avertissement allergène
 

Avertissement de la confiserie van Strien : Produit : Cookies pur beurre aux noix du Brésil et dattes. Allergène non mentionné : Noix du Brésil.

  Publié le 13 mai 2016


Circulaire "Produits animaux"
 

Contrôle de la présence de substances inhibitrices dans le lait cru

  Publié le 12 mai 2016


Circulaire "animaux"
 

Vérification de l’identité des chevaux et exclusion de l’abattage pour la consommation humaine des chevaux identifiés en dehors du délai légal

  Publié le 11 mai 2016


Circulaire "animaux"
 

Identification et encodage des équidés dans la banque de données centrale

  Publié le 11 mai 2016


Circulaire "animaux"
 

Obligations des exploitants d’abattoir dans le cadre du contrôle de l’identification des chevaux

  Publié le 11 mai 2016


Circulaire "Produits animaux"
 

Examens visant à détecter la présence de Trichinella dans les carcasses de porcs domestiques dans les abattoirs lors de l’inspection post mortem

  Publié le 10 mai 2016


Communiqué de presse
 

Nouvelles mesures à respecter par les détenteurs de chevaux en provenance d’autres Etats membres introduits en Belgique sans certificat sanitaire

  Publié le 10 mai 2016


Listes d'établissements agréés pour l'exportation de produits d'origine animale destinés à la consommation humaine
 

Canada (PDF) (Mai 2016)

  Publié le 9 mai 2016


Communiqué de presse
 

Action de contrôle annoncée à Hasselt

  Publié le 9 mai 2016


Communiqué de presse
 

Action de contrôle annoncée à Herstal, Visé et Oupeye

 
Publié le 9 mai 2016


Check-lists "Distribution"
 

Voir check-list DIS du 01/05/2016

  Publié le 4 mai 2016


Avertissement allergène
 

Avertissement de Fermette : Produit : Béarnaise 500g. Allergène non mentionné : Lait.

 
Publié le 4 mai 2016


Avertissement allergène
 

Avertissement de Albert Heijn : Produit : AH rauwkostmix Amsterdamse ui. Allergène non mentionné : Céleri.

 
Publié le 4 mai 2016


Check-lists "Production animale"
 

Voir check-lists PRI du 01/05/2016

  Publié le 4 mai 2016


Check-lists "Production végétale"
 

Voir check-list PRI du 01/05/2016

  Publié le 3 mai 2016


Listes d'établissements agréés pour l'exportation de produits d'origine animale destinés à la consommation humaine
 

Japon: Volailles (PDF) (Mai 2016)

 
Publié le 3 mai 2016


Rappel de produit
 

Rappel de Cora et Match: Rappel de mini saucissons secs de la marque Cora. Problématique : présence de Salmonella.

 
Publié le 2 mail 2016


Communiqué de presse
 

Confirmation d’un cas de paramyxovirose dans un pigeonnier à Bressoux

  Publié le 2 mai 2016


Communication
 

Rappel - Mesures concernant la pourriture brune dans les provinces d'Anvers et de Limbourg : Arrêté royal du 26/01/2014, art 5§2, art 6§5 et annexe VII ainsi que l’arrêté ministériel du 23 juillet 2014

 
Publié le 30 avril 2016


Liste d'activités AFSCA
 

Depuis le 26/04/2016, une nouvelle liste d’activités AFSCA est d’application. Voir: Liste d'activités AFSCA.

  Publié le 28 avril 2016


Circulaire "Denrées alimentaires"
 

Elevage et commercialisation d’insectes et de denrées à base d’insectes pour la consommation humaine

  Publié le 26 avril 2016


Check-lists "Transformation"
 

Voir check-list TRA 2544 du 14/04/2016

  Publié le 15 avril 2016


Circulaire "Production des végétaux et Sécurité des produits végétaux"
 

Instruction relative à l’envoi et à l’acquisition intracommunautaires de protéines animales transformées, de farines de viande et d’os et de graisses animales dérivées de matières de catégorie 2 destinées à l’alimentation animale, aux engrais ou aux amendements du sol

  Publié le 6 avril 2016

 
 

Contribution 2016

La déclaration électronique «Contribution 2016 »
est accessible ici.
Plus d'infos


Pas de gaspillage alimentaire

Plus d'infos

  

Fièvre catarrhale

Plus d'infos


Symposium

Twenty-first Conference on Food Microbiology

15 & 16 septembre 2016


   

 

Antibiorésistance

Plus d'infos


Secteur B2C

Autocontrôle
- Guides d'autocontrôle
- Fiches Quick Start
SMILEY
Un autocollant pour la sécurité alimentaire...
Publication des résultats d'inspection
- Plus d'infos
- publiresul@afsca.be

   

  Vous souhaitez vous procurer un guide d'autocontrôle ?

Cliquez sur le secteur qui vous concerne dans la page "Outils spécifiques d'autocontrôle"



Permet aux opérateurs de consulter leur dossier, de s'enregistrer auprès de l'AFSCA, ... et à tous, de rechercher les opérateurs actifs dans la chaîne alimentaire.


Agréments, autorisations et enregistrements

Fiches d'activités



Bois d'emballage (Palettes)

Export




TRACES

Commerce intracommunautaire:

Circulaire du 13/04/2011 et Formulaire de demande de certification


La charte de ...

 
 
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable        Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet