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Mesures supplémentaires dans une zone infectée Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 03.10.2018


Ces mesures sont d'application en plus des mesures prévues pour tous les troupeaux de porcs dans toute la Belgique.

Dans la zone infectée actuellement délimitée, tous les porcs domestiques ont été mis à mort, entre le 29 septembre et le 2 octobre 2018, suite à la décision du Ministre fédéral de l’Agriculture, M. Denis Ducarme. Le repeuplement des exploitations situées dans cette zone est interdit jusqu’à nouvel ordre.

Si une nouvelle zone infectée doit être délimitée ailleurs en Belgique ou si la zone actuelle doit être agrandie, les mesures qui seront d’application dans cette nouvelle zone sont les suivantes :


  1. Quiconque possède un ou plusieurs porcs doit faire l’inventaire de toutes les catégories de porcs dans son troupeau dans les 72h suivant la délimitation de la zone. Le vétérinaire d’exploitation complète cet inventaire avec ses constatations et remarques concernant la biosécurité dans l’exploitation, le date et le signe. L’éleveur envoie immédiatement une copie de l’inventaire signé à l’unité locale de contrôle de l’Agence (ULC).
  2. Tous les porcs d’un troupeau doivent être gardés dans une étable ou être placés de manière à être complètement séparés des sangliers.
  3. Tout détenteur doit faire le nécessaire pour que les sangliers n’aient pas accès au matériel, aux aliments pour animaux et à la litière qui peuvent entrer en contact avec les porcs.
  4. Les entrées et sorties de porcs de l’exploitation sont interdites, sauf autorisation de l’ULC et le respect des conditions imposées.
  5. Les porcs, sperme, embryons et ovules ne doivent pas quitter la zone infectée pour entrer dans les échanges intracommunautaires.
  6. Des désinfectants appropriés doivent être placés et utilisés aux entrées et sorties des étables et de l’exploitation.
 
   
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