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  Mesures pour les transporteurs de porcs Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 20.09.2018

Concernant les transports vers ou à partir de pays tiers et de toute zone à risque au sein de l’UE pour une maladie porcine, les mesures suivantes sont d’application :

  • Pour les importations à partir de ces pays/zones : obligation d’avertir l’ULC du lieu d’arrivée dans les 24h de l'entrée en Belgique.

  • Tout transporteur nettoie et désinfecte son moyen de transport avant l'entrée sur le territoire belge. Ce nettoyage et cette désinfection sont attestés par le transporteur soit, pour les transporteurs établis en Belgique, dans le volet 1 du document dont le modèle figure à l'annexe 2 de l’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire  et qui a été fourni au transporteur par l'Agence lors de l'établissement du certificat préalable à l'échange ou à l'exportation vers un pays tiers ou une zone à risque, soit, pour les transporteurs non établis en Belgique, dans un document équivalent. Ce document est présenté sur demande lors d'un contrôle de l'Agence.

  • Avant d'effectuer un nouveau transport au départ d'une exploitation située sur le territoire belge avec ce même moyen de transport, tout transporteur :
    1. nettoie et désinfecte ce moyen de transport une seconde fois. Il atteste cette seconde opération dans un document équivalent au document du volet 2 de l'annexe 2 de l’AR du 18 juin 2014 ;
    2. fait vérifier par l'Agence ces deuxièmes nettoyage et désinfection. L'Agence atteste un contrôle favorable au volet 2 de l'annexe 2 ou dans le document correspondant le cas échéant.

    Lorsque tous les volets du document précité ont été complètement remplis, le transporteur fournit immédiatement une copie de ce document à l'Agence. L'original du document est à conserver par le transporteur pendant 5 ans dans son registre de transport.

  • L'accès à tout endroit ou exploitation où sont détenus des porcs est interdit à tout véhicule, toute personne et tout matériel qui, dans les 72 heures précédent, soit a été en contact avec des porcs ou sangliers originaires d’une zone à risque, soit s’est rendu dans un endroit ou une exploitation situé dans une zone à risque où sont détenus des porcs.
 
     
   
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