Afficher cette page en : Français Néerlandais Allemand Anglais
 
  RECHERCHER

Recherche de A à Z
 
Professionnels > Laboratoires > Laboratoires agréés
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Cantines scolaires Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale / Santé animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Service de médiation Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs

 
 

Laboratoires agréés



L’AFSCA dispose d’un réseau performant de laboratoires dont entre autres une cinquantaine de laboratoires externes partenaires (privés et publics) parmi lesquels des laboratoires spécialisés dans le dépistage de maladies animales. Elle agrée les laboratoires externes, leur confie des analyses pour le compte de l’AFSCA. Elle veille également aux délais et aux prix des analyses, à ce que les résultats fournis soient précis et fiables et que les méthodes d’analyse utilisées satisfassent aux normes en vigueur.

 

  Généralités
  Notes de service
  Procédures








Généralités


Date de
publication

Sujet
11/08/2020 Liste des laboratoires agréés et des analyses pour lesquelles ils ont reçu un agrément (v143)
01/10/2019 Liste des méthodes de routine agréées et de l'appareillage agréé pour la détermination officielle qualité du lait (v9)
04/05/2012 Evaluation des kits de test immunologique pour la détermination de l'aflatoxine dans le blé et le riz (An)
13/12/2011 Critères pour l'agrément d’un test de détection des substances inhibitrices pour le screening des antibiotiques et des sulfonamides dans le lait cru
24/09/2010 Evaluation des kits de test immunologique pour la détermination de l'ochratoxine A dans les céréales (An)
03/09/2009 Evaluation administrative et expérimentale des kits commerciaux de test rapide pour la détermination du déoxynivalénol dans les céréales (An)
15/09/2006 Correction de récupération

Haut de la page    




Notes de service


Date de
publication

Sujet
26/08/2020 Information de la parution de l’Arrêté ministériel du 24/08/2020 portant des mesures d'urgence pour la surveillance épidémiologique du virus du SARS-CoV-2 chez les animaux et pour en empêcher la dispersion dans les élevages de visons.
13/07/2020 Accréditation des laboratoires pour la microbiologie prédictive dans le cadre du "Technical guidance document on shelf-life studies for Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods"
16/04/2020 Programmes nationaux de lutte contre les salmonelles chez les volailles - Résumé (v9)
   > Annexe 1: Workflow Salmonella-analyse
   > Annexe 2: Note
   > Annexe 3: Template
16/03/2020 Impact du COVID-19 sur les analyses attibuées par l'AFSCA aux laboratoires agréés
18/02/2020 Liste des méthodes reconnues en microbiologie (v28)

   > Annexe: Liste méthodes
27/01/2020

Souches de Salmonella isolées de carcasses de poulets de chair et de dindes d’engraissement (peaux de cou) dans le cadre de l’autocontrôle en 2020


   > Annexe: Formulaire de demande

10/12/2019

Accréditation des laboratoires pour le « Technical guidance document on shelf-life studies for Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods"

05/04/2019 Lutte contre la maladie d'Aujeszky
03/01/2019

Souches de Salmonella isolées de carcasses de porc et de veau dans le cadre de l'autocontrôle en 2019

   > Annexe: Formulaire de demande

04/12/2018

Programme de contrôle sanitaire de mycoplasmoses

   > Annexe : Tableau

31/08/2018 Programme d'analyses 2019: Application de la loi sur les marchés publics (v2)
24/11/2017

Analyses de screening des OGM dans les aliments pour animaux dans le cadre du plan d'analyse de l'AFSCA


   > Annexe : Tableau
26/09/2017

Communication au sujet de la notification obligatoire


   > Annexe : Twenty-second Conference on Food Microbiology
10/02/2017

Souches de Salmonella isolées de carcasses de porc et de veau dans le cadre de l’autocontrôle en 2017


   > Annexe: Formulaire de demande

26/01/2017

Appel d’offre EURL “metals and nitrogenous compounds in feed and food”, “processing contaminants”, “mycotoxins and plant toxins in feed and food”

   > Annexe: Ares(2017)354557 (An)

23/12/2016

Appel d'offre "EURL Foodborne viruses in food"

   > Annexe: Ares (2016)7020574 (An)

27/06/2016

Analyses toxines marines

18/03/2015 Réalisation des analyses BTV (bluetongue virus) en cas d’absence d’un réactif contrôlé conformément à l’AM du 03/04/2014
17/10/2014 Agrément des laboratoires dans le cadre des analyses BVD (diarrhée virale bovine)

   > Annexe 1: Moniteur Belge
19/09/2014 Collaboration FAPAS – BU PT Schemes

   > Annexe 1: Autorisation de notifier les résultats des tests interlaboratoires (An)
23/08/2013 Publication méthodes laboratoires AFSCA, LNR et LR-UE

   > Annexe 1: Lettre Belac (Né)
05/08/2013 Recherche de Cronobacter sakazakii dans la poudre de lait
13/06/2013 Module PT Schemes
20/02/2013 Notification obligatoire
29/11/2012 Examen bactériologiques des viandes et recherche de résidus de substances à effet bactériostatique effectués dans le cadre de  l’arrêté royal du 22 décembre 2005

   > Annexe 1: Avis 25-2012
10/09/2012 Guidelines on sampling the food processing area and equipment for the detection of Listeria monocytogenes (An)

   > Annexe 1: Directives (An)
23/08/2012 Agrément des laboratoires – Publication du nouvel arrêté royal du 3/08/2012

   > Annexe 1: Business case (Né)
   > Annexe 2: AR 23/08/2012
02/02/2010 Délais de conservation des échantillons dans les laboratoires

   > Annexe 1: Liste délais de conservation
26/11/2007 Analyse des résidus de pesticides – Délai de l’analyse et de rapportage.

Haut de la page    




Pocédures


Date de
publication

Procédure

Sujet

02/09/2019

2018/1192/LAB

Rapportage des résultats d'analyse par les laboratoires externes

15/05/2017 LAB 986 Traitement des demandes d'agrément des laboratoires externes (v1)
   > Annexe 1: Formulaire de demande d'agrément


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 27.08.2020   |   Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet