Afficher cette page en : Français Néerlandais
 
  RECHERCHER

Recherche de A à Z
 
Professionnels > Publications > Communiqués de presse & Communications > Action de sensibilisation des commerces...
Professionnels A propos de l'AFSCA Organigramme Contact Agréments, autorisations et enregistrements Autocontrôle Check-lists "Inspections" Denrées alimentaires Exportation pays tiers Financement de l'AFSCA Importation pays tiers Laboratoires Législation Notification obligatoire Production animale / Santé animale Production végétale Vente à la ferme Vétérinaires indépendants Bio-ingénieurs, ingénieurs industriels, bacheliers et masters indépendants Publications Utiles Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Comités Comité consultatif Comité d'audit Comité scientifique Consommateurs

 
 


Communiqué de presse


Action de sensibilisation des commerces alimentaires à Quiévrain et Hensies: résultats (24/05/2018)

Une action de contrôle a été organisée du 16 au 20 avril dans les communes de Quiévrain et Hensies. Cette action a été préalablement annoncée, chaque commerçant ayant reçu un carton d’invitation de son administration communale dans le but de participer à une séance d’information de l’AFSCA : comment se déroule un contrôle, et comment être en règle afin de garantir aux consommateurs des produits sûrs. L’Agence alimentaire, par cette action de contrôle annoncée, vise une sensibilisation des entreprises au respect des règles garantissant la sécurité alimentaire.

15 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle du Hainaut ont contrôlé 160 établissements du secteur de la distribution (61 établissements horeca, 22 cuisines de collectivités, 39 commerces de détail, 6 boulangeries, 6 boucheries, 11 marchands ambulants, 5 grandes surfaces et 10 établissements de produits divers).

52 % des établissements inspectés ont obtenu un très bon score.
Sur l’ensemble des contrôles réalisés, aucun manquement grave n’a nécessité la fermeture d’établissements. Parmi les manquements constatés, les plus importants concernaient principalement l’hygiène des locaux, le respect des températures et la procédure d’autocontrôle, obligatoire pour chaque établissement actif dans la chaîne alimentaire. 15 entreprises n’étaient en outre pas déclarées à l’AFSCA au moment de la visite sur place.
Les établissements où un avertissement ou un procès-verbal a été dressé seront recontrôlés.

L’Agence remercie les communes de Quiévrain et Hensies pour leur excellente collaboration : en préambule des actions de contrôle, une soixantaine de personnes a notamment participé à la session d’information organisée par les deux communes en partenariat avec l’AFSCA.

L’Agence encourage les établissements actifs dans la chaîne alimentaire à toujours veiller à garantir une sécurité alimentaire pour tous.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77

Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.05.2018   |   Haut de la page


Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA. Tous droits réservés   |   Extranet