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Communiqué de presse


Action de sensibilisation menée par l’Agence alimentaire à Lokeren
(24/04/2018)

L’Agence alimentaire organisera une sensibilisation à la sécurité alimentaire via des contrôles annoncés dans le secteur de la distribution du 14 au 19 mai 2018 dans la commune de Lokeren (Flandre orientale).

Cette approche s’axe sur l’information et la sensibilisation des entreprises actives dans la distribution. Plus spécifiquement, ce sont les restaurateurs, les boulangeries, les boucheries, friteries, cantines scolaires ou d’hôpitaux, les épiceries, les grandes surfaces, les marchés, etc. qui sont impliqués dans cette initiative de l’AFSCA. Dans ce cadre, l’Agence alimentaire organise des sessions de formation et d’information vers les entreprises et ceci avec l’aide précieuse des communes.

Les sessions de formation et d’information organisées par la commune en collaboration avec l’Agence alimentaire auront lieu le 26 avril 2018 à 14h et 19h à l’Hôtel de Ville de Lokeren (Groentemarkt 1).

Lors de ces séances, un formateur de la cellule de vulgarisation de l’AFSCA expliquera la législation alimentaire en des termes directement assimilables aux réalités de terrain. De plus, un contrôleur expliquera en détails aux gérants d’entreprises le déroulement d’une inspection classique, les différentes étapes, les éléments clés, dans le but de les préparer au mieux à cette visite AFSCA. Comme toujours, un temps pour les questions/réponses sera également prévu. Il s’agit d’une volonté d’accompagner les petites et moyennes entreprises qui doivent en tout temps garantir des produits sûrs pour le consommateur.

Les check-lists utilisées lors de ces contrôles peuvent être consultées sur le site web de l'AFSCA.
www.afsca.be > Professionnels > Check-lists « inspections » > Distribution

Tous les outils que l’AFSCA met à la disposition des opérateurs sont disponibles sur notre site web :
• La brochure « En route vers la réussite d’un contrôle AFSCA »
www.afsca.be > Professionnels > Publications > Publications thématiques > En route vers la réussite d’un contrôle AFSCA

• Le film didactique « Comment se déroule un contrôle dans l’horeca »
www.afsca.be > Professionnels > Publications > Publications audiovisuelles > Comment se déroule un contrôle dans l’horeca

• Les Guides B2C
www.afsca.be > Professionnels > Autocontrôle > Guides d'autocontrôle > Guides d'autocontrôle dans le secteur de la distribution (Business to Consumer - B2C)

• Les fiches Quick start
www.afsca.be > Professionnels > Autocontrôle > Guides d'autocontrôle > Secteur distribution (B2C): fiches Quick Start

Les contrôles
Du 14 au 19 mai 2018, 21 contrôleurs de l’Unité Locale de Contrôle (ULC) Flandre orientale / Brabant flamand seront présents sur le terrain. Environ 350 établissements seront contrôlés.

Toujours dans le but d’informer sur ses activités de contrôle, l’AFSCA propose aux journalistes qui le souhaitent un suivi de ses agents lors de cette action de contrôle annoncée. Les journalistes intéressés de suivre un contrôle peuvent contacter le porte-parole de l’AFSCA.

Les résultats globaux de ces contrôles annoncés seront communiqués par la suite.

Nous invitons les opérateurs ayant des questions à prendre contact avec l’ULC Flandre orientale / Brabant flamand au numéro 09/210.13.00 ou par e-mail : info.OVB@afsca.be.



      Personne de contact pour la presse :
      Jean-Sébastien Walhin
      jeansebastien.walhin@afsca.be
      Tél. : 0476 88 50 77


Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 24.04.2018   |   Haut de la page


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